Необычный День рождения отмечается Питере – Петропавловской Крепости. Юбилей празднует буква алфавита «ё» - ей исполняется 220 лет.
Ё-моё, скажете вы, какая старушка. Однако, несмотря на солидный в общем возраст, «ё» - самая юная буква в алфавите. «Родилась» она в Петербурге в 1783-м году, 18 ноября (по старому стилю). Во время обсуждения проекта «Славянского российского словаря» на одном из заседаний Российской Академии наук ее директор Екатерина Дашкова поинтересовалась, правильно ли изображать один звук двумя буквами и привела в качестве примера слово «iолка» /«ёлка»/. В этот же день было принято решение ввести новую букву русского алфавита - «ё», а Дашкова стала «мамой» новой буквы.
Правда, по другой версии, букву «ё» «родил» мужчина: в 1797 году Николай Карамзин решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове "слiозы" на одну – "ё". Говорят, обе версии в той или иной мере имею право на существование, посему не будем лишать бедную букву обоих родителей и признаем, что инициатором появления «Ё» в русском языке является княгиня Дашкова, а воплотителем этой инициативы - Карамзин.
Судьба у «незаконнорожденной дочери» русского алфавита выдалась весьма незавидная: подобно княжне Таракановой она получила признание далеко не у всех. В XIX веке единых орфографических правил не существовало, поэтому употребление буквы «ё» на письме поддерживалось немногими. В 1904 году Комиссия по вопросу о русском правописании признала употребление буквы «ё» желательным. Но не обязательным.
В советское время буква «ё» была «официально признана» в 1942 году, когда нарком просвещения издал приказ «О введении обязательного употребления буквы «ё» в школьной практике». Спустя год был издан справочник употребления буквы «ё». В 1956 году Академией наук и Министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами о применении буквы «ё». Однако на практике её использование продолжало оставаться не обязательным. В общем, буква, удобно заменяющая две, продолжала оставаться маловостребованной, периодически вызывая споры: 32 буквы в русском алфавите или все-таки 33?
Строго говоря, и сейчас-то, в век повальной компьютеризации, букву «ё» уважают далеко не все. Не на всех русских клавиатурах она изначально существовала. Да и никто особо не горевал, заменяя «ё» на «е». А между тем, некоторые слова от подобной замены мгновенно меняют смысл. Например: совершённый и совершенный, слёз и слез, нёбо и небо, осёл и осел. Уважайте букву, не путайте совершенство с совершённостью.
Букве-юбилярше сегодня в Петропавловке планируют подарить первую Ёлку сезона, «ёловскую» музыку и торжественный «ёрш» - надо полагать, как на тост, так и на закуску. Хотелось бы, чтоб для именинницы спели ёкарные бабаи из ёперного театра. А может, так оно и будет.
Но знаете, за что мне обидно? За то, что в Питере, можно сказать - родном городе буквы «ё» жители спохватились о знаменитой современнице гораздо позднее, чем в далеком Ульяновске. 20 октября 2001 года там в сквере Карамзина открылся единственный в мире памятник букве "Ё". Памятник представляет собой небольшую стелу, на которой воздвигнута табличка с буквой "Ё". Ё-моё, почему мы-то до этого не додумались?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.